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Universidad de Navarra
¿Qué es la
Anorexia nerviosa?
La anorexia nerviosa (AN) es una enfermedad
psiquiátrica englobada dentro de los trastornos de la conducta alimentaria
(TCA), que ocasiona múltiples manifestaciones médicas. Se trata de una
enfermedad grave y potencialmente mortal.
Se define como un trastorno caracterizado por la
presencia de una pérdida deliberada de peso, inducida y mantenida por el mismo
enfermo (Clasificación Internacional de las enfermedades, 1992).
La Academia Americana de Psiquiatría establece los
siguientes criterios diagnósticos, publicados en el DSM-IV (Manual diagnóstico
y estadístico de los trastornos mentales) de 1994:
·
a) Rechazo a
mantener un peso corporal normal o por encima del mínimo para su edad y talla.
·
b) Terror a una
ganancia aún estando muy por debajo del peso ideal.
·
c) Distorsión de
la percepción del peso y de la imagen corporal. Influencia inadecuada del peso
o de la imagen en la autoevaluación o negación de la gravedad del peso actual.
·
d) En mujeres postmenárquicas
(que ya hayan tenido la primera regla), amenorrea que se define como la
ausencia de al menos tres ciclos menstruales consecutivos.
¿Qué es la Bulimia
nerviosa?
La bulimia
nerviosa (BN) es una enfermedad psiquiátrica englobada dentro de los trastornos
de la conducta alimentaria (TCA), que ocasiona múltiples manifestaciones
médicas. Se trata de una enfermedad grave y potencialmente mortal.
Se define como
un trastorno caracterizado por la presencia de una pérdida deliberada de peso,
inducida y mantenida por el mismo enfermo (Clasificación Internacional de las
enfermedades, 1992).
La Academia
Americana de Psiquiatría establece los siguientes criterios diagnósticos,
publicados en el DSMIV (Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos
mentales) de 1994:
·
a) Episodios
recurrentes de atracones.
·
b) Comportamiento
recurrente e inapropiado compensatorio para prevenir la ganancia ponderal, como
vómitos autoinducidos, uso de laxantes, diuréticos, ayuno o ejercicio excesivo.
·
c) Los atracones
y comportamientos compensatorios ocurren al menos dos veces a la semana durante
3 meses.
·
d) La
autoevaluación esta indebidamente influenciada por el peso corporal.
·
e) Las
alteraciones descritas no ocurren exclusivamente durante episodios o fases de
la AN.
Causas de la
Anorexia y la Bulímia nerviosa
Las causas de la anorexia y la bulimia todavía
no están claras, pero se cree que son debidas a la interacción de 3 tipos de
factores:
A/
Factores predisponentes:
· Individuales:
sobrepeso, perfeccionismo y
autocontrol, miedo a la maduración, problemas para ser autónomo, baja
autoestima..
· Genéticos: la existencia en una familia de un miembro con un TCA
multiplica entre 2 y 20 veces el riesgo de padecerlo a cualquiera de sus
miembros.
· Socioculturales: ideales de delgadez y prejuicios contra la obesidad,
ciertas profesiones y deportes, malos hábitos alimentarios, preocupación
excesiva de los padres por la figura, conflictos (separación de los padres,
historia de depresión y alcoholismo), baja resolución de conflictos, poca
comunicación, sobreprotección, rigidez...
B/
Factores precipitantes:
· Pubertad (cambios
físicos y psíquicos), dietas restrictivas, ejercicio físico excesivo, mala
valoración del cuerpo, insatisfacción personal, situación personal estresante,
trastornos emocionales, anorexia nerviosa previa (en el caso de la bulimia).
C/
Factores perpetuantes:
·
Valoración
negativa de la imagen corporal.
·
Presión social.
·
Reaparición de
situaciones estresantes.
Factores
perpetuantes en la anorexia nerviosa
·
Complicaciones de
la desnutrición.
·
Aislamiento
social.
·
Miedos: comida,
peso, figura, ciertos alimentos, etc.
Factores
perpetuantes en la bulimia nerviosa
·
Ciclo atracón-conductas
de purga.
·
Reaparición de la
ansiedad.
·
Otras conductas
anómalas (abuso de substancias, autolesiones).
¿Cuántos
casos se conocen?
La media de las
tasas de incidencia anual de AN entre 10 y 30 años es de 17-19/100000.
La prevalencia es de un 0.5- 2% de las mujeres entre los 14 y 25 años.
Afecta fundamentalmente a mujeres (9/10) durante la pubertad iniciándose entre
los 12 y 18 años, afectando raras veces a mujeres mayores de 30 años.
Según Morandé,
en los estudios epidemiológicos de Madrid constata un incremento del 50%
en la prevalencia entre 1985 y 1994 y lo que es aún más grave, la cifra
del 20% de los jóvenes, con lo que se llama “actitudes anoréxicas”
que constituyen una situación de riesgo importante.
La incidencia
anual de BN entre 10 y 30 años se ha multiplicado por 3 en los últimos 10
años alcanzando una tasa del 50/100000, considerándose en la actualidad que
su prevalencia es de un 1-3%. La edad de inicio esta generalmente
entre los 16 y los 25 años. En el estudio de Madrid se observó una aumento
de prevalencia de BN del 1.1% a un 2.3% de mujeres en edad de riesgo
entre 1985 y 1994.
La mayoría de
los casos de AN se inician entre los 12 y los 18 años. En la BN, la edad
prevalente de inicio es posterior, entre los 16 y los 25 años.
Manifestaciones
biológicas
1 Endocrinológicas:
·
Amenorrea: ausencia de la regla al menos tres ciclos menstruales
consecutivos.
·
Hipogonadismo
hipogonadotrópico:
disminución de la hormonas
sexuales.
·
Síndrome
del eutiroideo enfermo:
alteración de las hormonas
tiroideas como mecanismo de conservación ante una situación de compromiso serio
biológico.
·
Aumento
de GH con descenso del IGF1: disminuyen
los niveles de factor de crecimiento
·
Hipercortisolismo:
aumenta el cortisol en sangre por alterarse su eliminación.
·
Hipoglucemias:
agotamiento del glucógeno hepático (“almacén de glucosa”).
·
Hipercolesterolemia:
aumenta el colesterol y disminuyen los triglicéridos hasta en el 50% de los
pacientes.
2 Nutricionales:
·
Los pacientes con
TCA pueden llegar a un estado de desnutrición calórica severa, con pérdida de
la grasa corporal y afectación de las proteínas estructurales. Otro déficit
nutricional frecuente es el déficit de zinc.
3 Gastrointestinales:
· Alteraciones
dentales, hipertrofia paratiroidea, erosiones esofágicas, retraso del
vaciamiento gástrico, dilatación del intestino delgado y alteraciones del colon
por abuso de laxantes. Daño hepático por desnutrición.
4 Cardiovasculares:
·
Disminución de la
frecuencia cardiaca (bradicardia) y de la tensión arterial (hipotensión).
·
Arritmias
cardiacas por alteraciones hidroelectrolíticas.
5 Hidroelectrolíticas y renales:
· Disminución del
filtrado glomerular junto con alteraciones como disminución de potasio, disminución
de magnesio y disminución o aumento de fósforo. Pueden ocasionar deshidratación
e insuficiencia renal.
6 Óseas:
·
Osteopenia y
osteoporosis ( falta de calcio en los huesos) por el déficit de ingesta de
calcio, proteínas e hipoestrogenismo (déficit de hormonas sexuales femeninas).
7 Hematológicas:
· Pancitopenia
(déficit de células sanguíneas) y alteraciones del sistema inmune (encargado de
las defensas de nuestro organismo frente a las infecciones).
Manifestaciones
conductales
Manifestaciones conductuales
·
Dieta restrictiva
y/o presencia de atracones.
·
Conductas de
purga (vómitos, laxantes y diuréticos).
·
Alteraciones en
la forma de comer y rechazo de tipos de alimentos.
·
Conductas
obsesivas y realización de rituales.
·
Conductas
impulsivas (mienten, ocultan) y autolesiones.
·
Aislamiento
social y familiar.
Manifestaciones psicológicas
·
Excesiva
preocupación ante la posibilidad de engordar.
·
Constantes
pensamientos erróneos sobre la comida, peso y figura.
·
Sobreestimación
de su peso y dimensiones.
·
Empobrecimiento
de la fantasía y la creatividad.
·
Confusión con las
sensaciones de saciedad/plenitud.
·
Dificultades de
concentración y fallo de memoria.
·
Pensamientos
incorrectos de generalización, dicotomía, etc.
Pensamientos erróneos más frecuentes:
·
Polarización: “
si no estoy muy delgada estaré muy gorda”.
·
Abstracción selectiva:
“ si me dicen que estoy más guapa porque he aumentado de peso, es que estoy
gorda”.
·
Atribución de pensamiento:
“ si la gente me mira es porque piensa que estoy gorda”.
·
Personalización: “después
de comer pienso que todos me miran y ven que he engordado”.
·
Sobregeneralización: “todas
las grasas engordan”, “como me lo pasé mal en la fiesta, siempre me lo pasaré
mal en todas las fiestas”.
·
Catastrofismo:
“no he mantenido la dieta, no hago nada bien”.
·
Pensamiento mágico:
“delgadez es igual a felicidad y éxito”.
Manifestaciones emocionales
·
Cambios en el
carácter.
·
Características
depresivas: inestabilidad emocional (llanto, insomnio), ideas suicidas.
·
Ansiedad:
raramente está relajada o cómoda.
·
Puede aparecer
fobia generalizada o fobia social.
Pronóstico y
mortalidad
· No podemos hablar de curación antes de los 4 años de evolución. La Anorexia
Nerviosa es una enfermedad crónica que suele cursar con múltiples recaídas. La
cronificación es de un 20-25%.
· La mortalidad es de aproximadamente un 5.9%, de los cuales un 27%
se deben a un suicidio (200 veces más frecuente que en población
general).
Prevención
desde la familia
·
Preste especial atención a la alimentación de sus hijos.
· Intente no recurrir a la comida rápida, la bollería industrial y las
golosinas. Este tipo de alimentos deben conformar en todo caso la excepción, no
la regla general.
·
Valore a sus hijos sin tener en cuenta su peso. Si es necesario modificar
su alimentación hágalo, pero evite las observaciones negativas respecto a un
posible exceso.
· Refuerce la autoestima de sus hijos. Hágales sentir bien y motivo de
satisfacción para su entorno. No centre sus reconocimientos en las cuestiones
físicas.
·
Ayúdeles a desarrollar su sentido crítico respecto a la moda de la delgadez
en la publicidad, donde suele identificarse siempre con el éxito.
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